梅 & ラッキョウ

     " このラッキョウ パリッとしてて美味しいわね "

会社でのお昼  皆で食事していたら、社長の奥様の コメント 

" エエエッ 本当にノリ子さんが漬けたの ????  "
そうですよ ・・・ 私が漬けたのでーーー酢 (●^o^●)  

毎年、ラッキョウが出回ると、いそいそと、買ってきては、漬けている。
いろいろな漬け方を研究 ?? いかに、パリッと、美味しく漬ける事が出来るか ????
いろいろ、試してみたけど ( ラッキョウに熱湯かけてみたり ・・・ナドナド  )
4年ぐらい前に、ラッキョウとともに、下ごしらえしたラッキョウに漬けるだけ ! !
小玉食品から出ていて、酢に蜂蜜等がすでに入っているので、漬け込むだけで、
"超簡単 "  誰にでも美味しく、パリッと出来ちゃうという代物 /////

漬けてみたら、本当に美味しく、便利なものが出来たものだと、重宝している。
試しに、梅も漬けて見たけど ・・・・ お酢や蜂蜜が入っているので、飲みやすく、
体に良いし、お勧めです。

ラッキョウの小さめ ( 鳥取の砂丘ラッキョウがお勧め ) を、下ごしらえした後、お塩
に一晩漬けて、翌日、味噌と酢と、蜂蜜を加えて漬けてみたら ・・・・
お酒のつまみに丁度良く、すぐに食べられるので、1キログラム位は、毎年漬けています・

先日、鹿児島に帰省したとき、義姉の漬けた " 梅の かりかり漬け " が
美味しかったので教えて頂いた。

1) 梅を洗って、梅にフォークで5ヶ所ぐらいさしておく 1キロ位

2) ホワイトリカー1.8リットルに24時間漬ける。

 3) ホワイトリカーから取り出して、氷砂糖1キロを加えて、時々かき混ぜる。

※ 梅に一晩漬けた後のホワイトリカーに、生姜の大きいもの3つ位を千切りにして、
   入れ、氷砂糖500グラムを入れる。   

 
   生姜は、体温が上昇するので、癌予防になるらしいですよ。
 
 " 梅の 味噌漬け "

1) 梅を洗い、ざるに上げておく・・包丁で、梅の外側だけを取り除く・・・梅の種を出す

 2) 味噌1キロ と、 氷砂糖1キロ の中に漬け込む

 3) 3日位、常温においてかき混ぜる ・・・ 発酵してきたら、冷蔵庫に入れる。

  ※2ヶ月ぐらいたったらた OK ・・・ お酒のつまみに最適  
  お味噌も美味しいですよ ~

高血圧 & ダイエットには、玉ねぎを薄く切って、15分位、空気にさらし ・・・・
玉ねぎに黒酢を加えて ・・・・ その酢や玉ねぎを食べると ・・・・ 良いですよ ~
\(^o^)/ も、きりっと引き締まるとか ・・・ 私も、少し、引き締まったような (#^.^#)

酢は、血液サラサラて、疲労にも良いので ・・・ 夏を乗り切って生きたい ??
ですね ・・・       
                                  以上 norip 料理情報でした。
  

[PR]
by noripdaiana | 2007-06-17 23:31 | Comments(4)
Commented by クリン at 2007-06-18 10:37 x
noripさん!
普段お勤めで多忙な中、本当にあれこれなさって私は脱帽です。
noripさんは本当に、引き締まりましたよ。ブログ後半に紹介してある  玉葱&お酢 のお陰?  いえ! noripさんは今までにも身体によいこと・・・なんて研究、実践していらしたからでしょうね。見習わなくちゃ~。
Commented by noripdaiana at 2007-06-18 18:13
クリンちゃん  昨日は仲間と飲みすぎてしまったよ ~
でも、楽しかったデース 今日は、食事は控えめに !
昨年は、コレストロールが258 今年は220にダウン
薬に頼らず、毎日の食生活がいかに大事か・・・つくづく
感じました。今 病は、薬を飲まないで治す・・の本読んでマース 良かったら、お貸ししますね いろいろありがとうね 
Commented by おくさま at 2007-06-19 00:56 x
noripさん!
健康に良い食生活をする事が、一番ですね。
私は、なかなか続かなくって・・・・・
でも、気をつけてま~~す。
ケーキ&アイスは控えて!!!(コレステロールが高いので!)
土曜日に血液検査したので、結果が楽しみです。
今は、何の薬も飲んでいません。
私は、アルコールは、全然飲めません!(残念~)
Commented at 2007-06-19 22:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 墓石屋さんのお仕事 ・・・ 続き ダイエット >>